杉野 英実 さん
スギノ ヒデミ
洋菓子店オーナーシェフ
写真:日置 武晴
プロフィール
フランス、スイスの有名菓子店で修業し、帰国後日本で活躍している。巧みな素材使いと繊細な味わいが人気。
料理ジャンル お菓子・デザート
杉野 英実 さんの人気レシピ
いちじくのコンポート
旬の生いちじくをコンポートに。3種のスパイスで味に深みが出ます。
ブッシュ・ド・ノエル
「ブッシュ・ド・ノエル」とは、フランス語で「クリスマスの薪(まき)」の意味。チェリーのお酒をきかせた、大人のクリスマスケーキです。
ドライいちじくのコンポート
ドライいちじくなら、時期を問わずいつでもつくれ、生いちじくとはまた違った食感と味わいが楽しめます。
いちじくのマリネ
砂糖とお酒をふるだけで、さわやかでフレッシュな味わいに。切り方、盛り方の工夫で華やかになります。
ドライいちじくのコンポートケーキ
赤ワインとスパイスの味がきいたコンポートを焼き込んで、おしゃれでちょっと大人向きのケーキに。