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きょうの料理レシピ

いちじくのコンポート

旬の生いちじくをコンポートに。3種のスパイスで味に深みが出ます。

いちじくのコンポート

写真: 日置 武晴

材料

(つくりやすい分量)

・いちじく 1パック(5コ)
・シナモンスティック 1本
・八角 3コ
・クローブ 5コ
・赤ワイン 300ml
・水 135ml
・グラニュー糖 135g
・レモン汁 15ml

つくり方

1

シナモンスティック、八角、クローブを、お茶用紙パックに入れる。

2

鍋に赤ワイン、水、グラニュー糖、レモン汁を合わせてよく混ぜる。

3

いちじくを2の鍋にそっと入れ、1を加える。

4

落としぶた(オーブン用の紙を丸く切って中央に穴をあけたもの)をし、中火にかける。沸騰したら火を止めて、そのままおく。

5

粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫に入れる。

全体備考

・食べごろは2日目から1週間。
・アイスクリームや生クリームを添えて楽しんで。

◆コンポートをより長く楽しむ瓶詰のしかた◆

瓶詰しておけば、開封前半年間は保存可能。
開封後は冷蔵庫に入れて1週間で食べきって。

1.コンポートは、火を止めたらすぐに煮汁ごと耐熱ガラス瓶に入れ、ふたをする。
2.瓶がしっかりとつかる量の湯を沸かし、瓶を入れて10~15分間煮沸する。

【シナモンスティック】
クスノキ科の木の樹皮を発酵・乾燥させたもの。甘い香りと辛みが特徴。
【八角】
モクレン科の木の実を乾燥させたもの。甘くて強い香りをもち、中国料理などに用いる。
【クローブ】
熱帯植物の花のつぼみを干したもの。高い香りと防腐効果をもつ。日本名は丁字。

きょうの料理レシピ
2007/09/20 わたしの幸せスイーツ

このレシピをつくった人

杉野 英実

杉野 英実さん

フランス、スイスの有名菓子店で修業し、帰国後日本で活躍している。巧みな素材使いと繊細な味わいが人気。

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