きょうの料理レシピ
ゆで鶏のたまねぎ塩だれ
家族や友人が集まるときにおすすめ。しっとりして柔らかいゆで鶏に、たまねぎを使ったたれを合わせます。爽やかなかんきつの香りで、さっぱりと食べられます。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/3.8 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(350g)
- ・しょうが 1かけ
- ・ねぎの青い部分 15cm
- 【たまねぎ塩だれ】
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
- ・塩 小さじ1
- ・すだちの搾り汁 小さじ1
- *レモンなどの好みのかんきつ類でも。
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ミント 適宜
- ・すだち 適宜
- ・塩
つくり方
1
鶏肉は塩少々をふり、軽くもみ込む。しょうがはよく洗って皮付きのまま薄切り、ねぎは5cm長さに切る。【たまねぎ塩だれ】の材料をすべて混ぜ合わせておく。
2
鍋に1の鶏肉としょうが、ねぎを入れ、ヒタヒタにかぶる量の水を注いで中火にかける。沸騰したらアクを取り除いて、弱火にし、鶏肉の上下を返して約10分間ゆでる。火を止め、そのままおいて粗熱を取る。
3
2の鶏肉は1cm厚さに切って器に盛り、好みでミントや4等分にしたすだちを添える。【たまねぎ塩だれ】をかけて食べる。
全体備考
◆鶏肉のゆで汁はスープにしても。塩で味を調え、好みでこしょうやすだちで香りづけするのもおすすめ。
きょうの料理レシピ
2017/07/26
どい ちなつの 夏を楽しむ食卓
このレシピをつくった人
どい ちなつさん
兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。
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