きょうの料理レシピ
黒こしょうのトリュフ
なめらかなガナッシュに、ほんのひとふり、スパイスをしのばせて。ちょっぴり大人のスイーツです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
調理時間
/40分
*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・製菓用チョコレート (スイート) 200g
- ・生クリーム カップ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/3
- ・ウオツカ 大さじ2
- ・コーティング用チョコレート (ブラック) 200g
- ・粉砂糖 適宜
- ・ココアパウダー (無糖) 適宜
つくり方
ガナッシュをつくります
1
製菓用チョコレートをナイフで刻み、あればフードプロセッサーにかけてできるだけ均一な細かさにしてボウルに入れる。なべに生クリームを入れて火にかけ、沸騰したらボウルの中央に一気に注ぐ。
2
チョコが溶け始めたらゴムべらで中央からゆっくり混ぜ、黒こしょう(粗びき)、ウオツカを加えて混ぜる。
3
全体がなじんだらラップフィルムを敷いたバット(13×16×2.5cm)などに流し入れ、切りやすい堅さになるまで冷蔵庫で冷やし固める。
コーティングします
4
軽く温めたナイフで15~18等分し、粉砂糖を手粉代わりにつけて丸める。これを冷蔵庫で30分間冷やし固める。
5
コーティング用チョコレートを適当な大きさに割ってボウルに入れる。約60℃の湯せんにかけ、溶かす。湯せんの湯気がチョコにかからないよう、ボウルと湯を張った容器の大きさに大差がないように。
6
コーティング用チョコがぬるま湯程度の温度になったらフォークを使って4を浸し、網にのせて余分をきる。たっぷりのココアパウダーの上で転がす。
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きょうの料理レシピ
2002/02/11
このレシピをつくった人
伊藤 栄里子さん
フランス・パリで製菓を学び、神奈川県鎌倉市内で洋菓子教室を主宰しながら、テレビや雑誌でも活躍。洗練された味とわかりやすい理論で人気。
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