きょうの料理レシピ
モカトリュフ
ちょっとビターでコーヒー風味な大人のチョコレートをどうぞ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
調理時間
/40分
*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く
材料
(15~18コ分。)
- ・製菓用チョコレート (スイート) 200g
- ・生クリーム カップ1/2
- ・インスタントコーヒー 大さじ1
- ・粉砂糖 適宜
- ・コーティング用チョコレート (ホワイト) 200g
つくり方
1
製菓用チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れる。
2
なべに生クリーム、インスタントコーヒーを入れて混ぜ合わせ、火にかける。沸騰したら1の中央に注ぐ。
3
きょうの料理レシピ
2002/02/11
このレシピをつくった人
伊藤 栄里子さん
フランス・パリで製菓を学び、神奈川県鎌倉市内で洋菓子教室を主宰しながら、テレビや雑誌でも活躍。洗練された味とわかりやすい理論で人気。
つくったコメント