きょうの料理レシピ
フレッシュミントのトリュフ
チョコにミントを加えて後味も爽やかに仕上げたスイーツです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1コ分
調理時間
/40分
*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
- ・製菓用チョコレート (ホワイト) 200g
- ・生クリーム 60ml
- ・水あめ 10g
- ・ミントの葉 (生/みじん切り) 大さじ1
- ・バター (食塩不使用/室温においてポマード状の柔らかさにする) 20g
- ・粉砂糖 適宜
つくり方
1
製菓用チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れる。
2
なべに生クリーム、水あめを入れて火にかけ、沸騰直前にミントの葉を加える。1のボウルの中央に注ぐ。
3
ゴムべらで中央からゆっくりと少しずつ混ぜ、なめらかな状態になったらバターを加えて混ぜ合わせる。
4
「黒こしょうのトリュフ」のつくり方3~6の要領で固め、切って丸めてコーティングする。粉砂糖の上で転がす。
きょうの料理レシピ
2002/02/11
このレシピをつくった人
伊藤 栄里子さん
フランス・パリで製菓を学び、神奈川県鎌倉市内で洋菓子教室を主宰しながら、テレビや雑誌でも活躍。洗練された味とわかりやすい理論で人気。
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