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きょうの料理レシピ

白花豆とツナのサラダ

つくりおきの豆を利用したクイックサラダ。豆に下味をつけておくのがポイントです。

白花豆とツナのサラダ

写真: 吉田 篤史

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*白花豆の下ゆでの時間は除く

材料

(4人分)

・白花豆 (ゆでる) カップ2
*詳しくは下準備参照
・ツナ (缶詰) 1缶(80g)
・パセリの葉 (みじん切り) 少々
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

白花豆の下ゆで

1 白花豆(乾)1袋(300g)は一晩、たっぷりの水につけて戻しておく。

2 1をざるに上げて水けをきり、なべに移して水を豆より5cmくらい上までかぶるくらいに注いで強火にかける。

3 煮立ったら弱火にし、アクが出てきたらゆで汁を捨てて新しい水を静かに入れ、弱火にかける。この作業をもう2回繰り返す。

4 豆がやや柔らかくなったら固形チキンスープの素2コを加え、こしょう少々をふって弱火で10分間ほど煮る。

5 4をそのままおいて自然に冷まし、冷めたら密閉容器に汁ごと入れて冷蔵保存する(1週間保存可能)。

つくり方

1

白花豆は汁けをきり、缶汁をきったツナを混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。

2

1を器に盛り、パセリの葉を散らす。

きょうの料理レシピ
2002/01/29

このレシピをつくった人

平山 泰代

平山 泰代さん

70年代に夫の後藤悦治郎さんらとともにヒット曲「翼をください」で知られるフォークグループ"赤い鳥”で活動。その後夫婦でフォークデュオ"紙ふうせん”を結成し「冬が来る前に」などのヒット曲を生む。

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