きょうの料理レシピ
トマトとジャンボピーマンのピクルス
材料
(つくりやすい分量)
- ・ミディサイズトマト 4コ
- *中くらいの大きさのフルーツトマト。
- ・ミニトマト 15~20コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1コ
- ・バジルの葉 5枚
- ・黒こしょう (粒) 10粒
- ・りんご酢を使った酢の素 カップ1
- *・酢の素のつくり方参照。
つくり方
1
2種類のトマトはヘタを取り、1か所切り込みを入れてサッとゆで、冷水にとって皮をむく。ジャンボピーマンは一口大に切る。
2
ホウロウなどの酸に強い材質の容器に、酢の素と水カップ1を入れ、バジルとこしょうを加えて、トマトとピーマンをつける。
3
ミニトマトは30分間くらい、ミディサイズトマトとピーマンは一晩おけばでき上がり。
全体備考
冷蔵庫で約1週間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2006/07/11
覚えておトク!
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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