きょうの料理レシピ
トマトピクルスの冷たいパスタ
ピクルスでつくる冷たいパスタ。ちりめんじゃこの香ばしさがアクセントに。
写真: 白根 正治
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
にんにくとオリーブ油大さじ2~3をフライパンに入れて中火にかける。香りがたったらちりめんじゃこを入れて、カリッとするまで炒め揚げにする。
2
たっぷりの湯に塩を入れてスパゲッティを表示時間より1分間ほど長くゆでてざるに上げる。流水をかけて粗熱を取ってから、冷水の中ですすいでしめて水けをきり、1人分ずつ器に盛る。
3
トマトとジャンボピーマンのピクルスの、大きいものは一口大に切って2に盛り合わせ、オリーブ油少量を回しかけて1のちりめんじゃこをのせる。バジルを散らし、こしょう少々をふる。ピクルス液をかけたり、好みでしょうゆを少しかけてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2006/07/11
覚えておトク!
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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