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きょうの料理レシピ

ラタトゥイユソース

食物繊維やビタミンたっぷりソース。簡単にできて、密閉容器に入れ冷蔵庫で3~4日間保存できます。

ラタトゥイユソース

写真: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・ズッキーニ 1本
・ジャンボピーマン (赤) 1コ
・ジャンボピーマン (黄) 1コ
・たまねぎ 1/4コ
・なす 1コ
・にんにく (つぶす) 1かけ分
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・顆粒スープの素 小さじ1強
・ローリエ 1枚
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ズッキーニ、ジャンボピーマン、たまねぎは1cm角に切る。なすは1cm角に切って水にさらす。

2

鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。

3

香りがたったら1を加えてしんなりとするまでいため、つぶしておいたトマトの水煮を汁ごと加える。さらに、スープの素、ローリエを加えて、汁けが少なくなるまで煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。

この「ラタトゥイユソース」を使ったレシピ
豚ヒレ肉のラタトゥイユソースがけ

きょうの料理レシピ
2006/06/21 覚えて元気!

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

感動の一品です!ひき肉を使うことで食べやすく
味が染み込みやすくなっています。料理時間も短く簡単なのに豪華さが出るので今後は毎週作りたいです。
2024-02-19 09:06:01
「鶏ひき肉のストック」からつくり始めました。ストックせずにそのまま、このレシピの工程に進みました。
鍋からごはんのうえに移すとき、くずれてしまって、たまごがぼろぼろに…汗 鶏ひき肉にしっかり味がついているのと、しいたけのうまみもアクセントになっていて、おいしい親子丼でした。
2022-05-23 10:40:49
冷蔵庫に、鶏ひき肉とたまご、玉ねぎがあったので作ってみました。少し大人風のアレンジをしてみたくて、砂糖とみりんを小さじ1杯+に、ひき肉は塊感をだして。甘さを控えた分、最後にブラックペッパーを少々。
これがまた新たな発見に繋がる味でした!ベースのレシピが美味しい分、少々のアレンジも生きてきますね。
2018-08-06 01:13:25
マイタケがあったので変更しましたが、シャキシャキ感が出て美味しかったです。
ひき肉の塊でボリュームがあり、余計な脂感がなくサッパリとして、しっかりとした味で食が進みました。
ネギがなかったので、パセリを彩りに入れました(^_-)-☆
2016-12-17 02:14:28
鶏もも肉で作る通常の親子丼より、鶏ひき肉を使うというこのレシピの方が、私にも夫にも食べやすかったです。
もも肉の脂や皮が苦手な方にはいいと思います。
簡単で美味しい。うちの親子丼はコレで決まり!
2015-02-03 11:20:55

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