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きょうの料理レシピ

さけのふりかけ

ご飯にたっぷりのせていただきます。冷蔵庫で2週間保存可能です。

さけのふりかけ

写真: 泊 浩久

材料

(つくりやすい分量)

・塩ざけ (甘塩) 1切れ(80g)
・青のり 適量
・すりごま (白) 適量
・酒 小さじ2
・塩 適宜

つくり方

1

塩ざけは耐熱容器に入れて酒小さじ2をふりかけ、ラップをして電子レンジ(600W)に約2分間かける。

2

くしがスッと通るようになったら取り出し、粗熱を取る。

3

皮と骨を取り除きながら身をほぐす。身と身の間にも骨があるので注意。

4

指やフォークでできるだけ細かくほぐす。小さな骨も見つけやすくなる。

5

4をラップなしで電子レンジに1分30秒間かける。取り出して全体を混ぜたら再びレンジに30秒間かける。取り出して混ぜ、さらに30秒間かける。青のりとすりごまを混ぜ合わせ、味をみながら塩適宜で味を調える。

全体備考

冷蔵庫で2週間保存できる。

◆さけのほかに、まぐろ、あじ、さば、ツナ缶などを材料にしてもOK。

きょうの料理レシピ
2006/06/15 白井操のお父さんの台所塾

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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