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きょうの料理レシピ

さけのふりかけ

ご飯にたっぷりのせていただきます。冷蔵庫で2週間保存可能です。

さけのふりかけ

写真: 泊 浩久

材料

(つくりやすい分量)

・塩ざけ (甘塩) 1切れ(80g)
・青のり 適量
・すりごま (白) 適量
・酒 小さじ2
・塩 適宜

つくり方

1

塩ざけは耐熱容器に入れて酒小さじ2をふりかけ、ラップをして電子レンジ(600W)に約2分間かける。

2

くしがスッと通るようになったら取り出し、粗熱を取る。

3

皮と骨を取り除きながら身をほぐす。身と身の間にも骨があるので注意。

4

指やフォークでできるだけ細かくほぐす。小さな骨も見つけやすくなる。

5

4をラップなしで電子レンジに1分30秒間かける。取り出して全体を混ぜたら再びレンジに30秒間かける。取り出して混ぜ、さらに30秒間かける。青のりとすりごまを混ぜ合わせ、味をみながら塩適宜で味を調える。

全体備考

冷蔵庫で2週間保存できる。

◆さけのほかに、まぐろ、あじ、さば、ツナ缶などを材料にしてもOK。

きょうの料理レシピ
2006/06/15 白井操のお父さんの台所塾

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

生姜焼き用の肉をクルクル丸めてから一口大に切って使いました。肉の下味は大切です。材料は少量の油で前持って揚げ焼きに。餡はかなり量がありました。少し減らしても良かったかも。コメントを参考に砂糖はかなり減らしましたがちょうど良いお味でした。
2023-01-29 10:02:57
ピーマンを使いましたが、こってりして美味しかったです。甘酢あんにトロミをつけてから揚げた食材を入れるだけなので、食材を変えて応用できそうです。苦手な酢豚でしたが、このレシピなら大丈夫と思いました。
2022-02-08 12:22:27
黒酢餡はダマにならずに、優しい感じにしあがりました。糸唐辛子をトッピングしました。
上手に揚げれなかったので、少し油っぽくなりました。
リベンジしたいです。
2019-12-18 08:00:31
下味にしょうがをすって入れました。簡単でおいしいです。タカの爪を入れるとおいしいと思います。
2019-10-06 09:21:30
とてもおいしい味付けでした。中華だけど、和食と一緒でもいけました。
2019-09-27 08:49:35

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