きょうの料理レシピ 2007/05/15(火)

シェフが教える定番パスタ12カルボナーラ

生クリームを加えずに、全卵を泡立てて軽くクリーミーな仕上がりに。ひきたての黒こしょうをぜひ。

カルボナーラ

撮影: 大山 克巳

エネルギー /530 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 8工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.6mm) 160g
・卵 2コ
・パルメザンチーズ 大さじ2~3
・ベーコン (薄切り) 60g
・黒こしょう (粗びき) 適量
・塩

下ごしらえ・準備

1 ベーコンは1.5cm幅に切る。

つくり方

1

ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜる。

! ポイント

少し泡立つくらいによく混ぜて空気を入れておくと、ふんわりクリーミーに仕上がる。

2

パルメザンチーズと黒こしょうを加えて、よく混ぜる。

3

スパゲッティをゆではじめる。

4

フライパンに油をひかずにベーコンを入れ、中火にかけてカリカリに炒める。

5

スパゲッティのゆで汁大さじ1~2を加える。

! ポイント

ゆで汁を足すことで、ベーコンのうまみがスパゲッティにからみやすくなる。

6

ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、混ぜる。

! ポイント

このとき、汁けが足りないようなら、ここでもう一度ゆで汁適量を加える。

7

2を加えて弱火にし、全体を混ぜながら卵に火を通す。

! ポイント

途中、火から下ろしたり、火にかけたりして卵の固まり具合を調節するとよい。

8

器に盛り、黒こしょうをふる。

【スパゲッティのゆで方の基本】
1 たっぷり湯を沸かし、塩を入れる。
湯は、ゆでるパスタの10倍以上の量(100gで1リットル以上)が目安。湯が沸騰したら1%の塩(水1リットルなら10g)を入れる。この塩で下味をつけ、コシをだす。
2 パスタを入れる。
放射状にしてくっつかないように入れ、湯に沈める。タイマーを袋の表示時間より1~2分間短くセットする。
3 再び沸騰するまで混ぜる。
ゆではじめのころはくっつきやすいので、全体を混ぜてくっつかないようにする。沸騰したら火を弱めて、フツフツと静かに沸いている程度の火加減にする。
4 ゆで加減を確認する。
表示時間の1~2分前にセットしたタイマーが鳴ったら、1本取って指先でつぶすか、食べてみて、針くらいの芯が残っている程度だったら、ちょうどよいゆで加減。
5 ざるに上げる。
パスタをざるに上げて湯をきる。このとき、ゆで汁はソースの濃度を加減するのに使うので、捨ててしまわずにとっておく。

このレシピをつくった人

日高 良実さん

東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気。




つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード トースト 山椒 ミートソース

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

新じゃがと牛肉のマスタード炒め
あっさりとした新じゃがいもは、コクのある牛肉との相性抜群です。粒マスタードの程よいすっぱさとプチプチした食感が楽しめるボリュームおかずです。
春キャベツとアンチョビのオープンサンド
みずみずしい春野菜をオイル蒸しにします。ゆでたパスタをあえたり、焼いたパンにのせたりと応用自在です。アンチョビなどを合わせ、塩けとうまみを加えます。
ふろふきたまねぎ
丸ごと煮た新たまねぎのおかずはインパクトがあって見ためもかわいらしいです。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。
いちごジャム
いちごの半量の砂糖で煮詰めたジャム。甘酸っぱくて、懐かしいテイストです。
たいの豪華炊き込みご飯
尾頭付きのたいにえのきだけを詰め、うまみたっぷりに仕上げました。とっておきの日にふさわしい豪華なご飯です。
あさりと豆腐の卵とじあん
春がまだ浅い日には、あさりのうまみたっぷりなお椀(わん)がうれしい。煮汁も卵でとじて、余さずいただきましょう。
タルタルコロッケ
ポテトコロッケにタルタルソースをドッキング!衣はサクッ、中はふんわりしっとり、やさしいおいしさに。
たけのこのかきたま汁
たけのことスナップえんどうは、サッと煮て食感を残すのがポイント。煮汁を煮立たせてから卵を加えると、ふんわりと仕上がります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?