きょうの料理レシピ
かつおのみぞれたたき
材料
(4人分)
- ・かつお (刺身用/腹身) 1節
- ・大根 400g
- ・細ねぎ 3~4本
- ・むら芽 少々
- *赤じその双葉に本葉が出たもの。
- ・にんにく 1かけ
- ・みょうがたけ 3本
- ・花丸きゅうり 4本
- 【二杯酢】
- ・酢 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・塩 少量
つくり方
1
かつおはかつおのたたきの6~7と同様にする。すぐに氷水につけ(脂を落とし、さっぱりとさせるため)、金ぐしを回しながら抜き、ふきんにとって水けをぬぐう。
2
大根は目の粗いおろし金ですりおろし、ふきんで包んで軽く水けを絞る。細ねぎは根を切り落とし、小口から細かく刻む。むら芽は水に浮かしておく。にんにくは薄皮をむいて薄切りにする。
3
みょうがたけは斜め薄切りにし、冷水にさらす(そぎみょうが)。
4
【二杯酢】の材料は混ぜ合わせる。
5
かつおは皮側を上にしてまな板の左手前に置き、1cm幅に切り、右へ送る。
6
5のかつおに少量の塩をふりかけ、大根おろしをのせる。細ねぎ、水けをきったむら芽を散らし、包丁の腹で軽くたたいて薬味をなじませる。
7
4~5切れを1人分として6を器に盛る。3と花丸きゅうりをあしらい、にんにくを添え、【二杯酢】をつけて食べる。
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きょうの料理レシピ
2006/05/15
柳原一成 四季の味
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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