きょうの料理レシピ
かつおのすり流し
かつおから濃厚なだしが出るので、昆布1枚を入れるだけでおいしい汁物になります。かつおは刺身の残りを使うとよいでしょう。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・かつお 150g
- *刺身の残りなどでよい。
- ・絹ごし豆腐 1/2丁
- ・油揚げ 1/2枚
- ・昆布 1枚
- *15cm長さ
- ・みそ (赤色辛口) 70g
- ・わけぎ 適宜
- ・水 カップ4+1/2
つくり方
1
かつおは包丁で軽くたたいてから、すり鉢に入れて、固まりがなくなるまでよくする。
2
絹ごし豆腐はさいの目に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから5~6mm幅に切る。昆布は表面を軽くふく。
3
鍋に水と2の昆布を入れて火にかけ、沸騰したところで昆布を取り出し、みそを溶き入れる。
4
3のみそ汁を1のすり鉢に少しずつ加えてすりのばす。鍋に戻し入れて中火にかけ、アクをすくう。煮立ったら、2の絹ごし豆腐と油揚げを加え、豆腐が浮いてきたら火を止める。
5
椀(わん)にアツアツの4を注ぎ、小口切りにしたわけぎを散らす。
全体備考
【クッキングメモ】
汁の具には、絹さやなど季節の豆を入れてもよい。
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きょうの料理レシピ
2006/05/15
柳原一成 四季の味
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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