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きょうの料理レシピ

あじの南蛮漬け

干物は塩けのおかげで下ごしらえいらず。酢につけると冷めてもおいしい。

あじの南蛮漬け

写真: 青山 紀子

材料

(つくりやすい分量)

・あじの干物 2匹分
【つけ汁】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・赤とうがらし 少々
・しょうが汁 少々
・きゅうり 1/2本
・揚げ油
・塩

つくり方

1

あじの干物は頭と尾を取り除き、縦半分に切って、それぞれ3つくらいに切る。

2

1を揚げ油で素揚げする。

3

つけ汁を煮立たせ、揚げたての干物にかける。

4

きゅうりは小口切り、もしくは薄切りにし、塩少々をふる。しんなりとしたら水けを絞り、つけ汁少々であえてあじに添える。

! ポイント

付け合わせとして、たまねぎやにんじんなどを油少々でいため、このつけ汁適量を加えて煮立てるのもおいしい。

きょうの料理レシピ
2006/04/26 料理今むかし

このレシピをつくった人

堀江 泰子

堀江 泰子さん

(1923〜2017)「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。

あっさりおいしくいただきました。家で普段食べるには、健康にもお財布にもよさそう。
写真のように、たまごたっぷり感はなかったですが、具のアレンジもできそう。
2023-03-21 11:47:49
美味しかった!また作ります?
2022-07-21 07:31:17
かに玉レシピ一位の理由が、分かりました!
かにかまは我が家の余らせやすい食材No.1です。キャベツもしかり。
朝ごはんと弁当用に作ったので、あんかけを作る余裕がなく、ケチャップで代用。
本当に想像以上の美味しさでした。河野先生お助けレシピありがとうございます。
2022-01-13 10:07:34
めちゃくちゃおいしい!
想像の倍以上おいしくて家族も絶賛でした。
分量や切り方はレシピ通りですが、焼き方は弱火から中火を行ったり来たり。
少し胡麻油を足して裏返し、側は気持ちしっかり焼きました。
これから我が家の定番にさせていただきます。
2021-11-21 02:07:38
といた卵をフライパンに加えたとき、卵液量が少ないと感じ、もう3個分足しました。MSサイズの卵だったからかなぁと思いました。キャベツのシャキシャキ食感、かにかまぼこやしいたけのうま味、しょうがあんもちょうどよい味付けで、おいしかったです。
2021-09-25 11:19:01

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