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きょうの料理レシピ

あじの南蛮漬け

干物は塩けのおかげで下ごしらえいらず。酢につけると冷めてもおいしい。

あじの南蛮漬け

写真: 青山 紀子

材料

(つくりやすい分量)

・あじの干物 2匹分
【つけ汁】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・赤とうがらし 少々
・しょうが汁 少々
・きゅうり 1/2本
・揚げ油
・塩

つくり方

1

あじの干物は頭と尾を取り除き、縦半分に切って、それぞれ3つくらいに切る。

2

1を揚げ油で素揚げする。

3

つけ汁を煮立たせ、揚げたての干物にかける。

4

きゅうりは小口切り、もしくは薄切りにし、塩少々をふる。しんなりとしたら水けを絞り、つけ汁少々であえてあじに添える。

! ポイント

付け合わせとして、たまねぎやにんじんなどを油少々でいため、このつけ汁適量を加えて煮立てるのもおいしい。

きょうの料理レシピ
2006/04/26 料理今むかし

このレシピをつくった人

堀江 泰子

堀江 泰子さん

(1923〜2017)「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。

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