close_ad
きょうの料理レシピ

油揚げのトースター焼きみぞれあえ

さっぱりとした味わいのお酒にもよく合う一品です。焼いたサクサクの油揚げがクセになります。

油揚げのトースター焼きみぞれあえ

写真: 泊 浩久

材料

(2人分)

・油揚げ 1枚
・大根 1/5本(200g)
・細ねぎ 適量
・一味とうがらし 適量
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1

大根は皮をむいてすりおろし、軽く水けを絞る。細ねぎは小口切りにする。

2

油揚げは紙タオルで包むようにして油を十分に吸い取り、アルミ箔(はく)にのせてオーブントースターで焼く。両面に焼き色がついたら取り出す。

! ポイント

油揚げに紙を押しつけるようにして油を取る。熱湯を使った油抜きは不要。油揚げはあっという間に焦げるので、目を離さないで。

3

食べやすい大きさに手でちぎり、大根おろしと合わせ、器に盛る。細ねぎを散らしてしょうゆ小さじ1/2をかけ、一味とうがらしを添える。

! ポイント

トースターから出した直後は非常に熱いので、ちょっと冷めてからちぎる。サクサクした口当たりを楽しみたいので、大根おろしは水けを絞っておく。

全体備考

【ワンランクアップメモ】
大根は先のほうが辛みが強い。好みで部位を使い分けよう。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
冬野菜の簡単レンジ鍋
ぶりのフライパン照り焼き

きょうの料理レシピ
2006/02/02 お父さんの台所塾

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 キャベツ 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介