close_ad
きょうの料理レシピ

冬野菜の簡単レンジ鍋

簡単にたっぷりの野菜が食べられる一品です。まず昆布を水に浸しておく、ということを覚えれば味わいが全然違いますよ。

冬野菜の簡単レンジ鍋

写真: 泊 浩久

材料

(2人分)

・白菜 (大) 3~4枚(200g)
・生しいたけ 4枚
・しめじ 1/2パック
・春菊 (小) 1株
・昆布 (15cm角) 1枚
・ポン酢じょうゆ 適量
・酒 大さじ1
・水 100ml

つくり方

1

大きめの器に昆布を敷き、水と酒を入れておく。

! ポイント

うまみが出るように、野菜を切る間(約5分間)に昆布を水、酒に浸しておく。

2

白菜は芯と葉に分けてザク切りにする。しいたけは石づきを切り取り、縦半分に切る。しめじはバラバラになってしまわないよう、小房に分けてから石づきを取り除く。春菊はよく洗って根元を切り取り、長ければ半分に切る。

! ポイント

白菜は斜めに切り、葉と芯を別々にしてからザク切りにする。

3

1の器の側面に沿うように白菜の芯と生しいたけを並べる。白菜の葉としめじは真ん中に盛る。

! ポイント

電子レンジは外側から火が通るので、火の通りが遅いものを外側に、早いものを内側にする。

4

器にふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5~6分間かける。

! ポイント

ラップはふんわりと。ぴったりかけると、調理のあとでぴんとはって破れることも。

5

全体にしんなりしたらいったん取り出し、春菊をのせてさらに1分間かける。

! ポイント

春菊は火の通りが早いので、途中で入れる。

6

小皿にとり、ポン酢しょうゆをかける。好みで柚子、すだち、柚子こしょう、七味とうがらしなどを添える。

全体備考

【ワンランクアップメモ】
2~3cmに切った豆腐を3で加えてもよい。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
ぶりのフライパン照り焼き
油揚げのトースター焼きみぞれあえ

きょうの料理レシピ
2006/02/02 お父さんの台所塾

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 鈴木 登紀子 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介