きょうの料理レシピ
ねぎとたらのトマトスープ煮
よく炒めたねぎの甘みがたまらない!パンによし、ワインによしのあったかスープです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・ねぎ 400g
- ・たら (切り身) 4切れ
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・赤とうがらし 2本
- ・スープ カップ3
- *顆粒チキンスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
ねぎは縦半分に切り、2~3cm長さに切る。
! ポイント
ねぎは縦半分に切ってから長さを切る。熱い芯がとび出すことなく、食べやすい。
2
たらは皮のぬめりを包丁でこそげ取り、3~4等分に切る。ごく軽く塩、こしょうをふる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、たらを焼いて取り出す。
4
鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、ねぎを軽く炒める。水大さじ2を加えて弱火で5分間炒める。フォークでつぶしたトマトの水煮、にんにくを加えてさらに炒める。
5
赤とうがらし、スープ、3のたらを加えて14~15分間、弱火で煮る。塩、こしょうで味を調える。
全体備考
【献立のヒント】
・カリフラワーとベーコンのソテー
・小松菜のピラフ
【クッキングメモ】
たらの代わりに、きんめだい、いかなどでも美味。
きょうの料理レシピ
2006/02/09
冬野菜の節約おかず
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