*1人分
1.ねぎは縦半分に切り、2~3cm長さに切る。
<★ポイント>ねぎは縦半分に切ってから長さを切る。熱い芯がとび出すことなく、食べやすい。
2.たらは皮のぬめりを包丁でこそげ取り、3~4等分に切る。ごく軽く塩、こしょうをふる。
3.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、たらを焼いて取り出す。
4.鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、ねぎを軽く炒める。水大さじ2を加えて弱火で5分間炒める。フォークでつぶしたトマトの水煮、にんにくを加えてさらに炒める。
5.赤とうがらし、スープ、3のたらを加えて14~15分間、弱火で煮る。塩、こしょうで味を調える。
【献立のヒント】
・カリフラワーとベーコンのソテー
・小松菜のピラフ
【クッキングメモ】
たらの代わりに、きんめだい、いかなどでも美味。