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きょうの料理レシピ

キャベツの洋風サッと煮

キャベツの甘みと歯ごたえがたまらない一品です。シャキシャキ感が大事なので、煮すぎに注意です。

キャベツの洋風サッと煮

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・キャベツ 1/2コ
・白ワイン (あればベルモット) カップ1/4
*ベルモットがなければ日本酒にレモン汁少々を加える。
・固形スープの素 1コ
・スプラウト 適量
*野菜の新芽。ブロッコリやそばなどが売られている。
・黒こしょう 少々

つくり方

1

キャベツはザク切りにして鍋に入れる。水カップ1/4、白ワイン、固形スープの素を砕いて加え、ふたをして中火にかける。

! ポイント

少しの水分で蒸し煮にするので、しっかりふたのできる鍋を使う。

2

沸騰したら、上下を返しながらサッと混ぜ、ふたをして中火で2~3分間火を通す。半煮え程度で火を止め、そのままの状態で少しの間蒸らす。

3

器に盛り、黒こしょう少々をふり、根元を切ったスプラウトをのせる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
柚子こしょうご飯
簡単焼きりんご
クリームシチュー

きょうの料理レシピ
2005/12/19 献立上手

このレシピをつくった人

山内 けい子

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

中華風香味だれがよくしみた鶏もも肉がジューシーでやわらかく、五香粉の香りが特にいいですね。せん切りにしたねぎや香菜といっしょに食べるとこれまた香味よくおいしい。電子レンジで簡単に調理するっていうのも楽ちんでした。
2022-08-16 11:13:11
上手くできました。
八角は無かったのですが、かなり本格的な味でした。
レンジ調理は不安だったので、様子見たら火の通りが中途半端だったので、追加加熱しました。
2020-09-04 12:03:57
八角が好きで、香りも味もとてもよかったです。
30分漬けの8分レンジしました。
半量で作ったら、レンジで調味料の水分が足りなくなって調味料部分が焦げてきたので10分かけられなかったんですが、火は通ってました。
2019-08-07 07:04:11
冷めても 柔らかく美味しいです
五香粉 八角がきいてます
レンジにかけてる間中 いい匂いがしてました
朝から漬け込み 昼頃に調理したので
しっかり味がつき たれもかけましたが なくても大丈夫です
ポリ袋で漬け込み そのままレンジにかけて作りました
2017-04-07 07:30:34
八角はなかったので入れずに半量で。五香粉は初めて使いましたが、なるほど本格的な味に。ただ、ちょっと苦手かな・・・ただ、夫はシナモン嫌いなくせに意外にも問題なく好きだったようで・・・次回はもう少し五香粉の分量を減らして作ろうと思います。
2015-02-01 09:41:02

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