
きょうの料理レシピ
白菜の即席漬け
市販の浅漬けをアレンジします。シャキシャキとした歯ごたえで、ビーフステーキのあとあじがすっきり。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/20 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*おもしをしておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・白菜の浅漬け (市販) 1/4株分
- ・柚子 (輪切り) 1/2コ分
- ・糸昆布 少々
- ・赤とうがらし 1~2本
- ・酢 小さじ1
つくり方
1
ボウルか漬物容器に白菜の浅漬けを入れ、柚子、糸昆布、赤とうがらしを順にのせ、酢小さじ1を加え、約1kgのおもしをし、半日~1日おく。
2
食べやすく切り、器に盛る。せん切りにした柚子の皮、糸昆布、赤とうがらしを添える。
きょうの料理レシピ
2005/11/15
献立上手
このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
仕上げにとろみをつける「あられ椀」は初めてです。手順も簡単で、煮る時間さえ気をつければすぐにできると思います。味付けも優しく、味噌味とはまた違った風味が楽しめました。でも決め手は仕上げのとろみづけ。これが加わったことであったか椀が出来上がります。この時期には嬉しい一品です。
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2012-11-26 04:04:09
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