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きょうの料理レシピ

コーヒーゼリー

こってりとした料理のあとには、甘くてのどごしのよいゼリーでお口直しを。

コーヒーゼリー

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /70 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(4~5人分)

・コーヒー (濃いめ) カップ2
・砂糖 大さじ6
・粉ゼラチン 10g
・コーヒーリキュール 大さじ1
・エバミルク (缶詰) 適量

つくり方

1

鍋にコーヒーを入れて80℃に温める。砂糖を加え、木べらで混ぜながら煮溶かす。火を止めて粉ゼラチンを加えて溶かす。

2

ボウルに1を移し、少し冷ましてからコーヒーリキュールを加えて混ぜ、グラスに静かに注ぎ入れる。

3

冷蔵庫で2時間ほど冷やして固める。食べるときにエバミルクを注ぐ。コーヒーゼリーをくずし、エバミルクと混ぜて食べる。

全体備考

・グラスに注ぐとき、気泡ができたらスプーンなどで取り除いておくと、きれいに仕上がる。

きょうの料理レシピ
2005/11/15 献立上手

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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