きょうの料理レシピ
コーヒーゼリー
こってりとした料理のあとには、甘くてのどごしのよいゼリーでお口直しを。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
材料
(4~5人分)
- ・コーヒー (濃いめ) カップ2
- ・砂糖 大さじ6
- ・粉ゼラチン 10g
- ・コーヒーリキュール 大さじ1
- ・エバミルク (缶詰) 適量
つくり方
1
鍋にコーヒーを入れて80℃に温める。砂糖を加え、木べらで混ぜながら煮溶かす。火を止めて粉ゼラチンを加えて溶かす。
2
ボウルに1を移し、少し冷ましてからコーヒーリキュールを加えて混ぜ、グラスに静かに注ぎ入れる。
3
冷蔵庫で2時間ほど冷やして固める。食べるときにエバミルクを注ぐ。コーヒーゼリーをくずし、エバミルクと混ぜて食べる。
全体備考
・グラスに注ぐとき、気泡ができたらスプーンなどで取り除いておくと、きれいに仕上がる。
【昔ながらの献立】
ビーフステーキ
ガーリックライス
グリーンサラダ
豆腐となめこの簡単スープ
きょうの料理レシピ
2005/11/15
献立上手
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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