*1人分
*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
1.鍋にコーヒーを入れて80℃に温める。砂糖を加え、木べらで混ぜながら煮溶かす。火を止めて粉ゼラチンを加えて溶かす。
2.ボウルに1を移し、少し冷ましてからコーヒーリキュールを加えて混ぜ、グラスに静かに注ぎ入れる。
3.冷蔵庫で2時間ほど冷やして固める。食べるときにエバミルクを注ぐ。コーヒーゼリーをくずし、エバミルクと混ぜて食べる。
・グラスに注ぐとき、気泡ができたらスプーンなどで取り除いておくと、きれいに仕上がる。
【昔ながらの献立】
ビーフステーキ
ガーリックライス
グリーンサラダ
豆腐となめこの簡単スープ