きょうの料理レシピ
ガーリックライス
にんにくの香りが食欲をそそるご飯です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*米をざるに上げておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 カップ2(400ml)
- ・固形スープの素 1コ
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・にんにく (薄切り) 2かけ分
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・バター 大さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、30分間ほどおく。スープの素を湯480mlに溶かしてスープをつくる。
2
鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを弱火で炒める。しんなりしたら米を加え、熱くなるまで炒める。スープを注ぎ入れ、塩、こしょう少々をふり、ふたをして強火にかけ、蒸気が出たら弱火にして10~12分間炊き、火を止めて10分間蒸らす。
3
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを香りよく、カリッと焼く。
4
炊き上がった2に3のにんにくを加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、パセリのみじん切りをたっぷりとかける。
【昔ながらの献立】
ビーフステーキ
グリーンサラダ
豆腐となめこの簡単スープ
コーヒーゼリー
きょうの料理レシピ
2005/11/15
献立上手
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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