close_ad
きょうの料理レシピ

ガーリックライス

にんにくの香りが食欲をそそるご飯です。

ガーリックライス

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ2(400ml)
・固形スープの素 1コ
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・にんにく (薄切り) 2かけ分
・パセリ (みじん切り) 適量
・バター 大さじ2
・塩 小さじ2/3
・こしょう
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、30分間ほどおく。スープの素を湯480mlに溶かしてスープをつくる。

2

鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを弱火で炒める。しんなりしたら米を加え、熱くなるまで炒める。スープを注ぎ入れ、塩、こしょう少々をふり、ふたをして強火にかけ、蒸気が出たら弱火にして10~12分間炊き、火を止めて10分間蒸らす。

3

フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを香りよく、カリッと焼く。

4

炊き上がった23のにんにくを加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、パセリのみじん切りをたっぷりとかける。

きょうの料理レシピ
2005/11/15 献立上手

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 野崎 洋光 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介