*1人分
*米をざるに上げておく時間は除く。
1.米は洗ってざるに上げ、30分間ほどおく。スープの素を湯480mlに溶かしてスープをつくる。
2.鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを弱火で炒める。しんなりしたら米を加え、熱くなるまで炒める。スープを注ぎ入れ、塩、こしょう少々をふり、ふたをして強火にかけ、蒸気が出たら弱火にして10~12分間炊き、火を止めて10分間蒸らす。
3.フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを香りよく、カリッと焼く。
4.炊き上がった2に3のにんにくを加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、パセリのみじん切りをたっぷりとかける。
【昔ながらの献立】
ビーフステーキ
グリーンサラダ
豆腐となめこの簡単スープ
コーヒーゼリー