きょうの料理レシピ
ビーフステーキ
特別な日のごちそうに。主役のお肉に合う、栄養バランスのよい献立を工夫しましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・牛肉 (ステーキ用) 4枚
- *1枚120~150g。
- ・ブランデー 大さじ2
- ・フライドポテト 適量
- ・クレソン 適量
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ2
- ・バター
つくり方
1
牛肉は焼く直前に片面に塩・こしょう各少々をふる。
2
厚手のフライパンを熱し、サラダ油・バター各大さじ1を入れる。牛肉の塩・こしょうをしていない面を下にして2枚入れ、1分間ほど強火で焼く。焼き色がついたら返し、軽く塩・こしょうをふって、やや火を弱めてさらに1分間ほど焼く。好みの焼き加減にし、ブランデー大さじ1をかけてアルコール分をとばす。すぐ器に盛る。残り2枚も同様にして焼く。
3
フライドポテト、クレソンを添え、肉1枚につきバター小さじ1をのせ、パセリをふる。
全体備考
【主菜・ビーフステーキを和風にアレンジ】
◎肉の選び方
和風の献立ではロース肉よりもさっぱりしたヒレ肉(1枚120~150g)がおすすめ。
◎焼き方
ヒレ肉は脂肪分が少ないので、肉の両面にサラダ油を薄くぬってから(塩、こしょうは不要)、フライパンで片面1分間くらいずつ、よい色がつくように焼く。グリルや網で焼いてもよい。
◎味付け
肉を食べやすく切って器に盛り、クレソン、大根おろしに、好みで柚子こしょう、七味、しょうゆなどをかけて添える。
・焼き時間は好みで加減する。ステーキの器にグリーンサラダ、ガーリックライスを取り分けて肉汁をからめて食べる。
【昔ながらの献立】
ガーリックライス
グリーンサラダ
豆腐となめこの簡単スープ
コーヒーゼリー
きょうの料理レシピ
2005/11/15
献立上手
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
つくったコメント