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きょうの料理ビギナーズレシピ

さんまの中華風照り焼き

小麦粉をさんまにつけて焼くので、たれがよくからみ、照りよく仕上がります。ピリ辛でご飯がすすむおかずです。

さんまの中華風照り焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さんま 2匹(300g)
・ねぎ 3cm
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・小麦粉 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

さんまは水でサッと洗って水けを拭く。まな板にペーパータオルを敷いたまま、頭と尾を切り落とし、骨ごと3cm長さに切る。内臓を除き、水で洗い、水けをよく拭く。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。

! ポイント

包丁の先で切り口から内臓を少し引き出し、そのままさんまを引いて抜く。
水の中でさんまを洗う。菜箸や割り箸を腹に入れ、残った内臓や血を取り出す。

焼く
2

さんまに小麦粉をつける。フライパンにごま油を中火で熱し、さんまを並べ入れる。焼き色がついたら返し、さらに焼き色がつくまで焼く。混ぜておいた【A】を回し入れ、約1分間煮立てながらからめる。

! ポイント

1切れずつ小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。断面にもしっかりつける。

盛りつける
3

器に2を盛り、ねぎをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/09/30 秋の食材を楽しむ 和洋中レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

放送見てて美味しそうだと思って。甘酢は…お気に入りすし酢で代用(米酢と砂糖と塩と昆布出汁の市販品)。豚はモモしゃぶしゃぶ肉。確かに酢で柔らかいかも。美味しいです。ただ、放送では惹かれたんだけど、カリフラワーのピクルス散々食べた後だと、味付けに新鮮味はなかった。。。パプリカ色味に足したせいで余計にピクルス感(汗)でも、すぐできて美味しいです。差別化のためにも黒胡椒はぜひ力一杯。
2023-10-26 11:15:45
やさしい甘酢に黒こしょうが効いていますね。カリフラワーはコリコリ食感、豚バラ肉のコク、おいしかったです。
2022-11-26 07:10:18
お助け甘酢は準備せず、直接お酢、さとう、塩を目分量でいれました。お酢のツンとした匂いが広がり、まずくなるかも…と思いましたが、炒めると最終的には大丈夫でした。
シンプルな味付けなのに、バッチリおいしく、カリフラワーの食感も良かったです。お酢の効果なのか、こころなしか肉も柔らかいような。最後の黒コショウは味を引き締めるのに必須だと思います。
2022-03-23 01:39:11
おたすけ甘酢、簡単便利で助かります。
残ってた豚バラがわずかだったのですが、カリフラワーのコリコリした食感をアッサリ甘酢味で楽しめました。
2021-02-22 07:13:15
放送で拝見して『美味しそう、、♪(/ω\*)どんな味なんやろー♪』と楽しみに作ったのですが、期待以上の美味しさで、ますますカリフラワーが大好きになりました。
ブロッコリーでもいけるんちゃうん?と思いきや、クタッ↓ベチャっとしてしまい、あきませんでした。
やっぱりカリフラワーのコリコリ♪ポリポリがいきる♪旬のカリフラワーを一番美味しくいただけるレシピだと思いました。
おかげさまで彼も、カリフラワーを食べられるようになりましたm(_ _)m
2020-02-14 10:07:30

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