きょうの料理ビギナーズレシピ
肉うどん
牛肉は手軽な切り落とし肉を使い、じっくり煮てうまみを引き出します。たっぷり加えるしょうががアクセントに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
しょうがは細めのせん切りにし、青ねぎは2cm幅のの斜め切りにする。牛肉は大きければ食べやすく切る。
煮る
2
土鍋(または鍋)に【A】を合わせ、中火にかけて煮立てる。
3
牛肉を入れ、手早くほぐす。
4
再び煮立ったらアクを除く。
5
しょうがを入れ、ふたをして弱火で10~13分間煮る。
仕上げる
6
うどんを加え、中火で約2分間煮て、青ねぎを散らす。
◆「だし」のつくり方はこちらのレシピを参考に◆
だし
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/16
あったか汁物&鍋物レシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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