きょうの料理ビギナーズレシピ
春雨と白菜のスープ
鶏ささ身から出るだしを生かした、あっさりとしたスープです。簡単でどんなおかずにも合うので、覚えておくと便利!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・春雨 (乾) 10g
- ・白菜 100g
- ・鶏ささ身 80g
- 【A】
- ・紹興酒 大さじ1/2
- *または酒。
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・塩 小さじ1/8
- ・こしょう 少々
- ・チキンスープ カップ3
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- 【B】
- ・紹興酒 大さじ1/2
- *または酒。
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【C】
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
春雨は熱湯に3分間ほどつけて戻し、食べやすい長さに切る。白菜は一口大に切る。ささ身は包丁を斜めにねかせて入れ、一口大のそぎ切りにし、【A】をもみ込んで下味をつける。
白菜とささ身を煮る
2
フライパンに白菜を入れて中火でからいりし、縁が透き通ってきたら、チキンスープを加える。煮立ったら【B】を加え、ささ身を加える。
! ポイント
白菜は油をひかずにからいりして水分をとばし、火の通りをよくする。
春雨を加えて仕上げる
3
再び煮立ったらアクを取り、春雨を加えてサッと煮る。器に【C】を入れ、スープを注いで取り分けて食べる。
! ポイント
しょうゆとごま油を入れた器にアツアツのスープを注ぎ、香りをたたせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/06
上手になりたい! 定番中国料理
このレシピをつくった人
菊池 晋作さん
東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。
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