きょうの料理ビギナーズレシピ
豚ロースとしめじのオイスターソース炒め
あっさりしたロース肉にしめじの食感、しょうがとにんにくの香りをプラス。オイスターソースで手軽に中国風のおかずができあがります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 150g
- ・しめじ 1パック(120g)
- ・しょうが 10g
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・ごま油 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
しめじは根元の部分を除いて小房に分ける。しょうがとにんにくは横に薄切りにする。豚肉は塩、こしょうをふる。
炒める
2
フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがとにんにくを入れて炒める。香りがたったら、豚肉、しめじの順に加えて炒める。肉の色が変わってしめじがしんなりしたら、オイスターソースを加え、強めの中火で炒め合わせる。
! ポイント
しょうがとにんにくの香りを油に移したら、スペースをつくって豚肉を1枚ずつ広げて入れる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/03
もっとおいしく!「肉」レッスン
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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