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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚ロースとしめじのオイスターソース炒め

あっさりしたロース肉にしめじの食感、しょうがとにんにくの香りをプラス。オイスターソースで手軽に中国風のおかずができあがります。

豚ロースとしめじのオイスターソース炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 150g
・しめじ 1パック(120g)
・しょうが 10g
・にんにく (小) 1かけ
・ごま油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは根元の部分を除いて小房に分ける。しょうがとにんにくは横に薄切りにする。豚肉は塩、こしょうをふる。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがとにんにくを入れて炒める。香りがたったら、豚肉、しめじの順に加えて炒める。肉の色が変わってしめじがしんなりしたら、オイスターソースを加え、強めの中火で炒め合わせる。

! ポイント

しょうがとにんにくの香りを油に移したら、スペースをつくって豚肉を1枚ずつ広げて入れる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/03 もっとおいしく!「肉」レッスン

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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