きょうの料理ビギナーズレシピ
海鮮チゲ
チゲは数種類の具を煮込んだ韓国料理です。鍋物としておなじみですが、魚介のうまみを生かしてスープにアレンジします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・あさり (殻付き) 200g
- ・生だら (大/切り身) 1切れ
- ・厚揚げ 1/2枚(130g)
- ・小松菜 2株(50g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ2+1/2
- ・酒 大さじ2+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・塩
つくり方
あさりの下ごしらえをする
1
あさりは海水程度の塩水(約3%/水カップ1に塩小さじ1の割合)に浸し、暗くて涼しい場所に2~3時間おいて砂抜きをする。殻をこすり合わせてよく洗い、水ですすいで水けをきる。
! ポイント
砂抜きしたあさりは殻と殻をこすり合わせ、よく洗って使うと独特のくせが出にくい。
そのほかの下ごしらえをする
2
たらは1切れを4等分に切る。厚揚げは熱湯にくぐらせて湯をきり、粗熱が取れたら4等分に切る。小松菜は5cm長さに切り、茎と葉に分ける。【A】は混ぜ合わせておく。
煮る
3
鍋に水カップ2+1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら混ぜておいた【A】を加える。厚揚げを入れて1~2分間煮て、たら、あさり、小松菜の茎、葉の順に加え、あさりの口が開いて小松菜がしんなりするまで煮る。
! ポイント
湯が沸いたら、香味野菜と調味料を混ぜ合わせたものを入れる。味つけはこれで
完了。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/02
だしいらず!素材のうまみで味わいスープ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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