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きょうの料理ビギナーズレシピ

里芋汁

主役の里芋は大きめに切って、柔らかくなるまで煮込みましょう。鶏肉のうまみがじんわりとしみ込んで、奥深い味わいに。

里芋汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・里芋 4~5コ(300g)
・鶏もも肉 100g
・ごぼう 70g
・こんにゃく 1/2枚(100g)
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・わけぎ 1~2本(30g)
・一味とうがらし 適宜
・塩 少々
・水 カップ2+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

里芋は横に2~3等分に切る。塩をまぶしてよくもみ、水でサッと洗い、水けをきる。ごぼうは皮をこすってよく洗い、6~7mm厚さの斜め切りにし、水でサッと洗って水けをきる。こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎる。鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れて一口大に切る。

! ポイント

ボウルに里芋を入れて塩をまぶしたら、手でよくもんでぬめりを出す。たっぷりの水を注ぎ、サッと洗ってぬめりを取り除く。こんにゃくはスプーンでちぎると、断面に凹凸ができて味がしみ込みやすくなる。

煮る
2

鍋に水、1を入れて中火にかける。煮立ったら、アクを除いて弱火にし、ふたをして約3分間煮る。【A】を加え、再びふたをして8~10分間、野菜が柔らかくなるまで煮る。わけぎを2cm長さに切って加え、約30秒間煮る。器に盛り、好みで一味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/31 だしいらず!素材のうまみで味わいスープ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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