きょうの料理レシピ
里芋とかぶとなめこのサラダ
なめこが入った和洋折衷のサラダ。ドレッシングの柚子が香りのアクセントです。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/140 kcal
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・里芋 200g
- ・かぶ 2コ
- ・かぶの葉 2コ分
- ・なめこ 1パック
- 【ドレッシング】
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・オリーブ油 大さじ3~4
- ・はちみつ 大さじ1
- ・柚子の絞り汁 少々
- *好みで
- ・柚子の皮 (みじん切り) 少々
- ・柚子の皮 (せん切り) 少々
- ・塩
- ・酢
つくり方
1
里芋は皮をむき、約3mm厚さの輪切りにして塩入り酢水に約5分間放す。水けをきって鍋に入れ、たっぷりの水を注いで火にかける。煮立ったら中火にしてアクを除き、火を通す。
! ポイント
里芋を入れる塩入り酢水は、水1リットルに対し、塩10g、酢少々が目安。
2
かぶは皮をむいて2~3mm厚さの薄切りにし、塩少々をまぶしてもむ。しんなりとしたら水けを軽く絞る。
3
かぶの葉は水で洗い、小口から5mm幅に切る。塩少々でもみ、水けを絞る。
4
なめこは石づきから切り取って水で洗い、熱湯でサッとゆでてざるにとる。【ドレッシング】の材料は混ぜ合わせる。
5
水けをきった里芋、2、3、なめこを合わせて器に盛り、柚子の皮を散らす。食べるときに【ドレッシング】をかける。
きょうの料理レシピ
2005/10/03
新屋信幸の“旬の味”
このレシピをつくった人
新屋 信幸さん
フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。
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