きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりと長芋の明太子あえ
明太子の辛みや塩けを生かした簡単なあえ物。コロコロに切ったきゅうりと長芋にあえ衣がよくなじみます。独特の食感が楽しい一品。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・長芋 120g
- 【あえ衣】
- ・からし明太子 1/2腹(30g)
- ・酢 小さじ1/2
- ・しょうゆ 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは縦四つ割りにし、1.5cm厚さに切る。長芋は1.5~2cm角に切る。
【あえ衣】をつくる
2
明太子は縦に切り目を入れ、中身を取り出す。ボウルに入れ、酢としょうゆを加えて混ぜる。
! ポイント
明太子は皮に切り目を入れ、そのまま包丁で開く。包丁の背(刃のついていないほう)でこそげるようにしてかき出す。明太子に酢を加えて溶きのばす。酸味がつくとともに、明太子が柔らかくなってあえやすくなる。
あえる
3
2のボウルに1を入れてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/06/09
デパ地下おかずをおうちで!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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