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きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりと長芋の明太子あえ

明太子の辛みや塩けを生かした簡単なあえ物。コロコロに切ったきゅうりと長芋にあえ衣がよくなじみます。独特の食感が楽しい一品。

きゅうりと長芋の明太子あえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・きゅうり 1本(100g)
・長芋 120g
【あえ衣】
・からし明太子 1/2腹(30g)
・酢 小さじ1/2
・しょうゆ 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは縦四つ割りにし、1.5cm厚さに切る。長芋は1.5~2cm角に切る。

【あえ衣】をつくる
2

明太子は縦に切り目を入れ、中身を取り出す。ボウルに入れ、酢としょうゆを加えて混ぜる。

! ポイント

明太子は皮に切り目を入れ、そのまま包丁で開く。包丁の背(刃のついていないほう)でこそげるようにしてかき出す。明太子に酢を加えて溶きのばす。酸味がつくとともに、明太子が柔らかくなってあえやすくなる。

あえる
3

2のボウルに1を入れてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/06/09 デパ地下おかずをおうちで!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

暑い夏にうれしいさっぱり感!おいしかったです!
みなさんのコメントを参考に冷蔵庫で数時間冷やしていただきました。暑い日が続く中、仕事から帰宅した旦那が「冷たいおかずうれしい」と言って食べていました^^
にんにくなし、鶏むね肉は揚げ焼きに、なすとピーマンは大2ほどの油で炒めました。
2024-08-02 10:02:54
鶏とピーマン隠れてます。とても美味しかったです!出来たては食べておらず翌日冷えたのを食べました。味がしみてました。にんにくと生姜はチューブのじゃなく、千切りするのがシャキシャキして良いと思いました。なすがかなり多いので大きめを使う場合は加減した方が良さそう。
2022-07-31 10:20:56
鶏肉は1枚で。
確かにお酢は多めですが、熱いうちにつけるので程よく酸が抜けるのでさっぱりと食べられます。
ニンニクはいれませんでした。
茄子は先に皮目から揚げると茄子紺が鮮やかに見た目も美しくなります。
すぐも美味しいけど、一日置いた方が味が落ち着いて私は好きです。
でも美味しくて翌日まで残らない。
2020-10-23 03:41:48
キャバ嬢まこちゃん(農家でバイト中)得意の夏野菜料理。火傷が怖いまこちゃんはフライパンに1センチ程度の揚げ油で調理。薄めに切った肉、野菜と一種類づつ丁寧に揚げ焼きすれば大丈夫みたい。甘酸っぱい旨味と油が相まって本当に美味!
「残りの油は、ペーパータオルを詰めた小さなジュースの紙パックに移せば簡単に処分できるよ」
って、まこちゃんは後片付けも美しいねぇ~見習わなきゃ。
2020-07-28 11:47:32
鶏肉は買い置きがあったモモ肉で、野菜は茄子、ピーマン、インゲン。
冷やしてからいただいたせいか、他の方のコメントにあるのとは違い、お酢の具合いもちょうど良く、とても美味しかったです。
暑い日にピッタリのメニューです。
また作ります。
2020-06-29 10:06:30

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