きょうの料理レシピ
みょうがのピクルス
材料
(つくりやすい分量)
- ・みょうが 500g
- ・米酢 カップ1
- ・砂糖 カップ2/3
- ・塩 小さじ1+1/2
つくり方
1
ジッパー付きポリ袋に米酢、砂糖、塩、水カップ1/4を合わせておく。
2
みょうがを熱湯で10秒間ゆでてざるにとり、熱いうちに1につける。なるべく平らにし、粗熱が取れたら密封する。
全体備考
《食べごろ》
冷めてからすぐ~冷蔵庫で1か月間。
◆この「みょうがのピクルス」を使ったおすすめの料理はこちら◆
ピクルスとサーモンのサラダずし
きょうの料理レシピ
2005/09/28
酢はえらい!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント