きょうの料理ビギナーズレシピ
たまねぎスープ
たっぷりのたまねぎを炒めて、甘みを引き出します。バターのコクがおいしさの秘けつです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- *または新たまねぎ。
- ・バター 大さじ1
- ・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/2コ
- ・クラッカー 2枚
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。
2
鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて弱めの中火で炒める。しんなりしたら水カップ2、スープの素を加えて中火にし、煮立ったらふたをして弱火で4~5分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。
3
器に盛り、クラッカーを砕いてのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/04/11
春野菜たっぷり フライパンおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント