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きょうの料理ビギナーズレシピ

たまねぎスープ

たっぷりのたまねぎを炒めて、甘みを引き出します。バターのコクがおいしさの秘けつです。

たまねぎスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・たまねぎ 1コ(200g)
*または新たまねぎ。
・バター 大さじ1
・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/2コ
・クラッカー 2枚
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。

2

鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて弱めの中火で炒める。しんなりしたら水カップ2、スープの素を加えて中火にし、煮立ったらふたをして弱火で4~5分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。

3

器に盛り、クラッカーを砕いてのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/04/11 春野菜たっぷり フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

甘酸っぱい苺の風味がいっぱい、とっても美味しいです。いつも、煮詰まり過ぎてしまうので煮詰める中火を途中から弱めな中火にしました。煮詰まり過ぎないようにと火加減微妙です。手作り苺ジャムは格別に美味しいですね。春の楽しみです。
2025-03-23 03:46:31
砂糖の量はいちごの半分ですが、控えめでなく、ちょうどよい甘さです。最初はお鍋の深さの1/3くらいの高さでしたが、最初の沸騰のときにわぁーっと泡が吹き出し、ふきこぼしてしまいました。特に最初は鍋からはなれないように。つややかに仕上がり、大満足です。美味しいです。
2024-04-21 08:16:01
今年も美味しい苺の季節が来ました!小粒ゆめほのかで倍量で作りました。やっぱり甘酸っぱくて美味しい。スコーンにつけて食べるのが楽しみです。
2024-02-27 10:16:05
紅ほっぺの小粒苺2パック。レシピの割合で作りました。とても綺麗な色に仕上がり大満足です。
甘酸っぱい春の味でとても美味しいです。
2023-04-02 01:03:46
レシピの分量通りで、ちょうどアオハタの中くらいの瓶ひとつできました。ジャムの煮詰める温度は103度から105度くらいらしいので、その温度になるまで煮詰めました。(ちょうど15分くらいでした!)ちょうど良いとろみ具合で、美味しくできました。手作りのジャムは味にキレがあって、美味しいです。
2022-01-11 12:00:47

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