きょうの料理ビギナーズレシピ
さっぱり豚しゃぶ弁当
豚肉はたっぷりの野菜の水分で蒸し焼きにし、しっとり柔らかに。たれは別添えにして、食べる直前にかけて。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- 【豚しゃぶ】
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用/薄切り) 60g
- ・キャベツ 2枚
- ・にんじん 5g
- ・たまねぎ 15g
- ・豆苗 30g
- ・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ2
- *またはごまだれ。
- ・ご飯 150g
- ・好みの漬物 (市販) 適量
- ・塩昆布 (市販) 適量
- ・酒
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツとにんじんはせん切りにし、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
蒸し焼きにする
2
小さめのフライパンに豆苗以外の野菜を敷き詰め、豚肉を1枚ずつ広げてのせる。上から酒大さじ1を加え、ふたをして弱めの中火で3分間ほど蒸し焼きにする。途中、豚肉の色が変わったら豆苗をのせる。
! ポイント
少量の酒を加えると、豚肉のくせが取れてうまみが加わる。
弁当箱に詰める
3
弁当箱に豆苗以外の野菜を入れて豚肉と豆苗をのせ、ポン酢しょうゆを小さな容器に入れて添える。別の容器にご飯を詰め、漬物と塩昆布をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/03/07
ポイントおさえて お弁当マスター!
このレシピをつくった人
杉山 智美さん
東京ガス「食」情報センター主幹、調理科学の専門家。加熱調理のコツや新しい調理法を科学的に解析し、わかりやすく発信しているほか、食育に関する活動も行っている。科学調理の観点から、ビギナーでも手軽においしくつくれるお弁当なども提案している。
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