きょうの料理レシピ
白菜のじゃこ炒め
白菜漬けを使ってつくるじゃこ炒めです。常備菜として1週間ほど冷蔵庫で保存できます。
写真: 山本 明義
エネルギー
/70 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・白菜漬け 200g
- *市販
- ・しょうが 1かけ
- ・赤とうがらし (小) 1/2~1本
- ・ちりめんじゃこ 70g
- ・いりごま (白) 適宜
- ・いりごま (黒) 適宜
- ・ごま油 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
白菜漬けは1cm幅に切り、水に10分間ほどさらして水けをきる。
2
しょうがはせん切りにし、赤とうがらしは水につけて戻してから薄い輪切りにする。
3
フライパンにごま油小さじ2をなじませ、しょうが、赤とうがらしを中火でサッといためる。ちりめんじゃこを加え、いため合わせてから白菜を加え、手早くいため合わせる。
4
しょうゆ小さじ1を回し入れていため、いりごまを加えて仕上げ、器に盛る。
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きょうの料理レシピ
2002/01/07
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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