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きょうの料理ビギナーズレシピ

いなりの混ぜご飯

時間がないときや、いなりの皮が破れてしまったときにおすすめ。油揚げの甘辛い味わいが弁当全体に広がります。

いなりの混ぜご飯

写真: 岡本 真直

エネルギー /540 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*野菜に塩水をからめておく時間は除く。

材料

(1人分)

・いなりの皮 3枚
・ご飯 (温かいもの) 180g
・きゅうり 1本
・しょうが 1かけ
【塩水】
・塩 小さじ1
・水 大さじ3

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

きゅうりは端から1~2mm幅に切り、しょうがは皮を薄くむいてせん切りにする。ボウルにきゅうりとしょうがを入れ、塩水を加える。全体に混ぜて約10分間おき、水けを絞る。

! ポイント

きゅうりとしょうがに塩水を加える。塩の力で野菜の水分が早くぬけ、塩味もつく。しんなりしたら、両手でギュッと水けを絞る。野菜の水けを除くことでご飯がべチャッとしにくくなる。

皮を切る
2

いなりの皮を重ね、両手ではさんで汁けを軽く絞り、2cm四方に切る。

ご飯に混ぜる
3

ボウルにご飯を入れ、12を加えてサックリと混ぜ、弁当箱に詰める。

◆「いなりの皮」のつくり方はこちら◆
基本のいなりの皮のつくり方

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/03 今年こそ始めよう!お弁当生活

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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