基本のいなりの皮のつくり方
甘辛味がジュワッとしみ込んだおいなりさんの皮をまとめて煮ておけば、忙しい朝でも簡単においなりさんができちゃいます。
写真: 岡本 真直
*全量
*ゆでた油揚げの粗熱を取る時間、冷ます時間、冷蔵庫に入れておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/12枚分)
- ・油揚げ 6枚
- 【煮汁】
- ・砂糖 大さじ8
- ・しょうゆ 大さじ6
- ・水 カップ3
つくり方
油揚げは長さを半分に切る。まな板に1切れずつのせ、菜箸をのせて2~3回転がす。こうすると開きやすくなる。
破れないように気をつけて切り口から開き、指を入れて袋状にする。
鍋にたっぷりの水を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして油揚げを入れる。浮き上がらないよう菜箸の頭のほうで押さえながら約3分間ゆでる。ざるに上げ、粗熱が取れたら水けを絞る。
鍋に【煮汁】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら油揚げを加える。
再び煮立ったら水でぬらしたペーパータオルをのせ、弱火で40~50分間煮る。火を止め、そのまま冷ます。密封容器に移して冷蔵庫に入れ、できれば1日以上おく。
《保存》
密封容器に移し、ペーパータオルをかぶせ、ふたをして冷蔵庫に入れる。約1週間を目安に使いきる。冷凍する場合は、3枚ぐらいずつラップに包み、ジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍庫に入れる。約3週間を目安に使いきる。使うときは自然解凍を。
●電子レンジでもつくれます!●
時間がないときでも手軽につくれます。保存のしかたや詰め方は基本と同じです。
◆材料◆(つくりやすい分量/12枚分)
油揚げ 6枚
煮汁(砂糖・大さじ8、しょうゆ・大さじ6、水・カップ1+1/2)
【全量870kcal 調理時間15分(粗熱を取る時間は除く)】
1.基本のいなりの皮のつくり方の工程1、2と同様に油揚げを袋状にする。ぬるま湯の中で破れないようもみ洗いをし、水けを絞る。
2.直径約25cmの耐熱皿に煮汁の材料を混ぜ合わせ、油揚げを入れる。上下を返して煮汁をからめ、平らにしてふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に約6分間かける。
3.取り出して上下を返し、再びラップをかけ、そのまま粗熱を取る。(平らに広げ、ふんわりとラップをする)。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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