きょうの料理ビギナーズレシピ
いなりの混ぜご飯
時間がないときや、いなりの皮が破れてしまったときにおすすめ。油揚げの甘辛い味わいが弁当全体に広がります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*野菜に塩水をからめておく時間は除く。
つくり方
野菜の下ごしらえをする
1
きゅうりは端から1~2mm幅に切り、しょうがは皮を薄くむいてせん切りにする。ボウルにきゅうりとしょうがを入れ、塩水を加える。全体に混ぜて約10分間おき、水けを絞る。
! ポイント
きゅうりとしょうがに塩水を加える。塩の力で野菜の水分が早くぬけ、塩味もつく。しんなりしたら、両手でギュッと水けを絞る。野菜の水けを除くことでご飯がべチャッとしにくくなる。
皮を切る
2
いなりの皮を重ね、両手ではさんで汁けを軽く絞り、2cm四方に切る。
ご飯に混ぜる
3
ボウルにご飯を入れ、1、2を加えてサックリと混ぜ、弁当箱に詰める。
◆「いなりの皮」のつくり方はこちら◆
基本のいなりの皮のつくり方
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/03
今年こそ始めよう!お弁当生活
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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