きょうの料理レシピ 2005/08/03(水)

【藤野真紀子の子どもとつくるおやつ】ピンクバナナムースアーモンドキャラメル

キャラメルも手づくり。みるみる変化していく様子に子どももくぎづけに!

アーモンドキャラメル

撮影: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・スライスアーモンド 150g
【A】
・グラニュー糖 200g
・水 70ml
・バター 20g
*食塩不使用
・サラダ油
*またはバター〈食塩不使用〉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

スライスアーモンドは160℃のオーブンで約15分間から焼きし、冷ます。

2

グラニュー糖と分量の水を鍋に入れて強めの中火にかける。かき混ぜると結晶化してボソボソになるので、混ぜずにそのままで。鍋肌にはねたシロップは、水でぬらしたはけで落として焦げ付きを防ぐ。

3

砂糖が溶けてきつね色のキャラメル状になったら火を止め、バターを加えて混ぜる。続いて1も加え、手早く混ぜ合わせる。

4

サラダ油を薄くぬったバットにあけて広げ、冷ます。完全に冷めたら適当な大きさに割る。

全体備考

子ども担当
鍋の様子を見てバター、アーモンドを加える。できたキャラメルを割る。

このレシピをつくった人

藤野 真紀子さん

料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。

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