*全量
(つくりやすい分量)
1.スライスアーモンドは160℃のオーブンで約15分間から焼きし、冷ます。
2.グラニュー糖と分量の水を鍋に入れて強めの中火にかける。かき混ぜると結晶化してボソボソになるので、混ぜずにそのままで。鍋肌にはねたシロップは、水でぬらしたはけで落として焦げ付きを防ぐ。
3.砂糖が溶けてきつね色のキャラメル状になったら火を止め、バターを加えて混ぜる。続いて1も加え、手早く混ぜ合わせる。
4.サラダ油を薄くぬったバットにあけて広げ、冷ます。完全に冷めたら適当な大きさに割る。
子ども担当
鍋の様子を見てバター、アーモンドを加える。できたキャラメルを割る。