
きょうの料理レシピ
肉そぼろ
常備しておけば、いろんな料理に繰り回しがきき、重宝します。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/770 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚ひき肉 300g
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
1
鍋に豚ひき肉、しょうゆ、砂糖、しょうがを入れ、はし数本でよくかき混ぜる。
2
1を中火にかけ、はしで混ぜながら、汁けがなくなるまでいりつける。
全体備考
密封容器に入れ、冷蔵庫で4~5日間、冷凍庫で約1か月保存可能。
ひき肉と調味料をよく混ぜてから火にかけると、鍋にくっつかず、きれいなそぼろに仕上がる。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ピーそぼろめん
ビビンバ
じゃがいものそぼろ煮
きょうの料理レシピ
2005/08/11
夏をのりきるアイデアおかず
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
手軽な材料で美味しくできたので嬉しいです。そぼろは鶏ばかりでしたが豚もコクがあって美味しいと思いました。レシピの倍量を作り、半量は三色丼に、半量はストックしました(写真はストック分)。ストックした分は近日中にオムレツ入れようかと。他の方のコメントにもありましたが豚ひき肉は脂肪分が少ないものを使う方がより良い仕上がりになると思います。
2025-03-03 01:53:30
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