きょうの料理レシピ 2005/08/09(火)

【夏をのりきるアイデアおかず】牛肉の香味黒酢ソース ひき肉ととうがんのサラサラカレー

【ピリッとさわやか食欲増進】オイスターソースが隠し味。中国風のスピードカレーです。

ひき肉ととうがんのサラサラカレー

撮影: 岡本 真直

エネルギー /560 kcal

*1人分

調理時間 /35分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・豚ひき肉 300g
・とうがん (約10cm角) 4切れ(500g)
・赤とうがらし (種を除く) 1本
・セロリ (筋を除いてみじん切り) 1本分
・たまねぎ (粗みじん切り) 1/4コ分
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
【A】
・カレー粉 大さじ1
・水 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1/2
・ご飯 適量
・セロリの葉 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量
・塩
・サラダ油 小さじ2
・酒 カップ3/4
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1+1/2~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

とうがんは塩小さじ1/2をすりこんで10分間おく。熱湯ではしがスッと通るまでゆで、ざるに上げる。半量は1.5cm角に切り、残りは細かく刻んでボウルに入れておく。

2

フライパンにサラダ油小さじ2と赤とうがらしを入れて弱火で熱し、赤とうがらしが少し黒っぽくなったらセロリ、たまねぎ、しょうがを加えてしんなりとするまでいためる。

3

2を強火にして豚ひき肉を加え、手早くほぐしながらいためる。肉の色が変わったら中央をあけ、【A】の材料を合わせたものを入れ、木べらで軽くいためる。【A】がフツフツとしてきたら、全体に混ぜていため合わせる。

4

31のとうがんの両方を加え、酒カップ3/4も加える。沸騰したら弱火にし、塩小さじ2/3、こしょう少々、しょうゆ大さじ1+1/2~2を加え、15分間弱火で煮込む。セロリの葉、細ねぎを混ぜたご飯といっしょに器に盛る。トマトを添えてもよい。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 濱田 美里 栗原はるみ うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介