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きょうの料理ビギナーズレシピ

刻みうどんの中国風炒め弁当

焼きそば感覚の焼きうどん。牛肉に下味をつけ、仕上げはオイスターソースだけのあっさり味に仕上げました。

刻みうどんの中国風炒め弁当

写真: 岡本 真直

エネルギー /670 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

・ゆでうどん 1玉(230g)
・牛肩ロース肉 (薄切り) 80g
*またはももや切り落とし。
【A】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・チンゲンサイ 1株
・パプリカ (赤) 1/2コ
・ゆでたけのこ 50g
・しょうが 1/2かけ
・ごま油 大さじ1
・オイスターソース 小さじ2~3

つくり方

下ごしらえをする
1

うどんはかたまりのまま縦横3~4等分に切る。チンゲンサイは茎と葉に分け、茎は一口大に切り、葉は2~3cm幅のザク切りにする。パプリカはヘタと種を除いて2cm 四方に切る。たけのこは一口大の薄切りにし、しょうがは皮を薄くむいてみじん切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。

炒める
2

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、しょうがを入れて炒め、香りがたったら牛肉を入れてサッと炒める。パプリカを加えて約1分間炒め、チンゲンサイ、たけのこを加えてさらに約1分間炒める。うどんを加えてほぐし、ざっと混ぜてふたをし、2~3分間蒸し焼きにする。

味つけをして詰める
3

ふたを外してあきをつくり、オイスターソースを入れて少し温める。強火にして全体にからめ、水けをとばしながら炒める。取り出して冷まし、弁当箱に詰める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/11 フライパン一つで!楽チン弁当

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

おでんの具材一つ一つ、だしも全てが本当に美味しかったです。手順が多く、手間ひまかかりますが、とにかく書いてある通りに順番に作っていきました。ジャガイモはインカの目覚めが手に入ったので使用したら大正解でした。夜に仕込んで翌朝温め直して頂きました。これは美味しい。お店で食べるおでんみたいです。
2023-12-31 08:25:00
関西風は初めてでしたので、挑戦しましたが、大変おいしくできました!
牛すじが良い仕事をしています。レシピ通り下処理を丁寧にやれば必ず美味しくできるでしょう。関西風の薄口醤油がなかったので、白だしで、
レシピの半分の量で作ったところ、ちょうど良い塩味になりました
また、一晩置くのはマスト!
午後イチに作り夜食べたら、コリコリしてきておいしくできませんでした…
必ず「一晩」置いてくださいね。
2023-01-19 08:01:49
牛すじの茹で汁が大量にあったので作ってみました。
ゆず胡椒が合って凄くおいしい。
個人的には丸ごとじゃがいもが好きです。
2022-04-20 08:35:38
鶏手羽と大根皮を入れたことが無かったので珍しくって挑戦しました。
大根の皮からダシが出てるか感じることは出来ませんでしたが、おでんの具材の一つとして美味しく食べられました!食感が良いですね。今度も忘れず加えたいです。
鶏手羽は夫に好評でしたが、おでん全体の味が薄くて物足りないとのこと。私は十分に美味しかったです。三日目になってからやっと「美味しくなった」と言われましたが、その瞬間食べ終わりましたー
2020-12-12 02:40:55
鶏、蒟蒻、さつま揚げ無しで、厚揚げをプラス。大根とスジ肉だけ圧力鍋で調理しました。半量で作成。一晩たったら美味しくなるのかな。
2017-09-18 08:11:30

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