きょうの料理ビギナーズレシピ
刻みうどんの中国風炒め弁当
焼きそば感覚の焼きうどん。牛肉に下味をつけ、仕上げはオイスターソースだけのあっさり味に仕上げました。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/670 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(1人分)
- ・ゆでうどん 1玉(230g)
- ・牛肩ロース肉 (薄切り) 80g
- *またはももや切り落とし。
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・チンゲンサイ 1株
- ・パプリカ (赤) 1/2コ
- ・ゆでたけのこ 50g
- ・しょうが 1/2かけ
- ・ごま油 大さじ1
- ・オイスターソース 小さじ2~3
つくり方
下ごしらえをする
1
うどんはかたまりのまま縦横3~4等分に切る。チンゲンサイは茎と葉に分け、茎は一口大に切り、葉は2~3cm幅のザク切りにする。パプリカはヘタと種を除いて2cm 四方に切る。たけのこは一口大の薄切りにし、しょうがは皮を薄くむいてみじん切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。
炒める
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、しょうがを入れて炒め、香りがたったら牛肉を入れてサッと炒める。パプリカを加えて約1分間炒め、チンゲンサイ、たけのこを加えてさらに約1分間炒める。うどんを加えてほぐし、ざっと混ぜてふたをし、2~3分間蒸し焼きにする。
味つけをして詰める
3
ふたを外してあきをつくり、オイスターソースを入れて少し温める。強火にして全体にからめ、水けをとばしながら炒める。取り出して冷まし、弁当箱に詰める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/11
フライパン一つで!楽チン弁当
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント