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きょうの料理レシピ

めんつゆ

めん料理のパートナー。そうめん、冷や麦用のつゆ。焼きうどんの味つけ、たれのベースとしても大活躍まちがいなしです!

めんつゆ

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・しょうゆ カップ3/4
・うす口しょうゆ カップ1/4
・みりん カップ3/4
・砂糖 40g
・昆布 10g
・削り節 20g
・水 カップ4

つくり方

1

材料すべてを鍋に入れて煮立て、弱火で2~3分間煮る。こして冷ます。

全体備考

【保存】密封容器に入れ、冷蔵庫で10日間もつ。

◆この「めんつゆ」使ったレシピ◆
うどんゴーヤーチャンプルー
冷やしサラダそば

きょうの料理レシピ
2005/06/14 奥村彪生の“旬の味”

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

つくコメによると、かなり濃いめの味つけっぽかったので鶏肉330gで調味料2/3で作りました。それでも山椒佃煮の種類のせいか?すごくしっかりめの味になりました。
でも山椒がきいた照り焼き味は、とても美味しかったし、彼もとても気に入ってくれたので、これからは佃煮の味とバランスをみながら味つけをして、ずっと作り続けたいと思いました。
2020-02-07 10:10:51
少し甘く 鶏肉は少し固くなりました
かたくり粉をまぶすの忘れたからかも
サラダ油なしで Aの調味料は3分の1で足りました
実ざんしょうの佃煮が アクセント美味しかったです
2018-10-07 10:30:04
とてもおいしいです!我が家の鶏の照り焼きはいつもこのレシピです。
調味料はいつも2/3量(2人分 酒大1 砂糖大1 みりん小2 しょうゆ大1強)
調味料を加えるまではフタをして作っています。
2018-06-22 11:05:56
翌日の家族のお弁当のおかずに冷凍していた鶏ももでから揚げ作ろうと思っていたけど、朝になって油が切れていたことに気がつき、急遽照り焼きに変更。鈴木登紀子さんのレシピを見つけて早速作ってみました。山椒は常備してないから入れなかったけど、こんなに簡単なのにやっぱり美味しい!次回は山椒入りを食べてみたいです。
2018-04-23 08:36:20
皆さんのコメントを見て調味料を半分にしましたがそれでも上手くできました!
鶏肉に片栗粉をまぶす時は茶こしを使いました。
ちょっと甘めですが簡単に美味しくできました!
2015-09-16 08:19:30

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