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きょうの料理レシピ

うどんゴーヤーチャンプルー

沖縄のソーミンチャンプルーとゴーヤーチャンプルーを合体させてアレンジした、欲張りな一皿です。

うどんゴーヤーチャンプルー

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・ゴーヤー (縦半分) 1/2本
・赤とうがらし 1本
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・ツナ (小,缶詰) 1/2缶
・めんつゆ 大さじ6
めんつゆの作り方参照。市販のストレートタイプのめんつゆを使ってもよい。
・青じそ (せん切り) 4枚分
・卵 (生食用) 2コ
*好みで。
・塩 小さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

ゴーヤーはスプーンでワタと種を取り、2mm厚さに切る。塩小さじ1をふって少しおき、もんでから水で洗い、思いっきり絞る。赤とうがらしは小口切りにする。

2

冷凍うどんは凍ったまま沸騰した湯に入れ、自然にほぐれてきたらはしでほぐし、再び煮立ってきたらざるに上げて湯をきる。

3

フライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにく、赤とうがらしを入れる。香りがたってきたらゴーヤーを入れ、細かい泡が立ってきたらツナを缶汁ごと加えていためる。うどんも入れ、いため合わせる。

4

めんつゆを加えて味を調える。青じそを加え混ぜて火を止め、器に盛る。好みで生卵を溶いてつけながら食べる。

◆こちらのレシピも参考に!◆
めんつゆ

きょうの料理レシピ
2005/06/14 奥村彪生の“旬の味”

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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