きょうの料理レシピ 2017/06/26(月)

食欲増進!酸っぱいおかず人気ベスト3鶏の照り焼き 黒酢風味

黒酢のコクと香りで、照り焼きがさらにご飯に合うおかずになります。フライパンで一緒に焼いたエリンギのコリッとした食感も楽しい。

鶏の照り焼き 黒酢風味

撮影: 安井 進

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /18分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (小) 2枚
・エリンギ 1本
【A】
・黒酢 大さじ2~3
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

エリンギは、縦4等分に切ってから、半分の長さに切る。【A】の調味料を合わせておく。

2

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮側から並べる。初めは強火で、チリチリという音がしはじめたら弱火にし、ゆっくりと余分な脂を出す。7~8分間焼き、皮がこんがりと色づいてきたら、余分な脂を紙タオルで拭き取る。

3

1のエリンギを肉の横に入れ、少し焼いたら鶏肉を裏返して、【A】を加える。

4

強火にして黒酢の酸味をとばす。しばらくしたら弱火に戻してふたをし、2~3分間蒸し焼きにする。

5

エリンギを取り出し、器に盛る。煮汁につやが出るまで煮詰め、肉を取り出す。食べやすい大きさに切って器に盛り、煮汁をかける。

! ポイント

黒酢を加えることで、照り焼きの色つやがアップ。

全体備考

※このレシピは、2005年3月17日に「20分で晩ごはん」のテーマで放送したものです。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
鶏の照り焼き 黒酢風味(主菜)
はまぐりのうしお汁(汁物)
にんじんとじゃこのきんぴら(副菜)
ねぎとチーズの混ぜご飯(主食)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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