きょうの料理レシピ
ホットプレートパニーニ
アツアツ焼きたてのパンに、好みのハムや野菜をサンドしてどうぞ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/420 kcal
調理時間
/35分
*生地を発酵させる時間は除く。
材料
(4~6人分)
- ・強力粉 500g
- ・ドライイースト 5~6g
- ・好みの生ハム、サラミ、ハム、ソーセージ類 適宜
- *あればイタリア産のものを使う。
- ・好みの葉野菜
- *ルッコラ、チコリ、トレビスなど。
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・強力粉
- *打ち粉用。
つくり方
1
ボウルに強力粉をふるい入れ、ぬるま湯カップ1+1/2、ドライイースト、オリーブ油大さじ1+1/2を加えて一混ぜする。
2
生地がざっと混ざったら、塩小さじ1を生地の中に埋め込むように混ぜ入れ、なめらかになるまで全体をこねて丸くまとめる。
3
2にラップフィルムをかけて28~30℃の場所に約2時間おいて1次発酵させ、生地を2.5倍強に膨らませる。
! ポイント
こたつの中や、湯をはったふろにふたをした上で発酵させるとよい。
4
3をのし台に取り出して打ち粉をしながら、めん棒で1cm厚さにのばす。
5
縁に打ち粉をしたコップを使って、生地を丸い形に型抜く。
! ポイント
コップまたはセルクルなどで型を抜く。余った生地は一つにまとめてのばし、再度型を抜く。
6
ホットプレートに5の生地を並べて温度を80℃に設定し、ふたをして10分間くらいおき、2次発酵させる。
7
ふたをしたままホットプレートの温度を150℃に上げて片面を5分間焼いて裏返し、さらに5分間焼く。これをもう1回繰り返す。
8
パンが焼き上がったら、乾かないようにナプキンで包む。食べるときに厚みを半分にし、好みのハム・ソーセージ類や野菜をはさんで食べる。
きょうの料理レシピ
2001/12/25
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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