きょうの料理レシピ 2001/12/25(火)

ホットプレートパニーニ

アツアツ焼きたてのパンに、好みのハムや野菜をサンドしてどうぞ。

ホットプレートパニーニ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /420 kcal
調理時間 /35分 ( 8工程 )

*生地を発酵させる時間は除く

材料

(4~6人分)

・強力粉 500g
・ドライイースト 5~6g
・好みの生ハム、サラミ、ハム、ソーセージ類 適宜
*あればイタリア産のものを使う
・好みの葉野菜
*ルッコラ、チコリ、トレビスなど
・オリーブ油
・塩
・強力粉
*打ち粉用

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに強力粉をふるい入れ、ぬるま湯カップ1+1/2、ドライイースト、オリーブ油大さじ1+1/2を加えて一混ぜする。

2

生地がざっと混ざったら、塩小さじ1を生地の中に埋め込むように混ぜ入れ、なめらかになるまで全体をこねて丸くまとめる。

3

2にラップフィルムをかけて28~30℃の場所に約2時間おいて1次発酵させ、生地を2.5倍強に膨らませる。

! ポイント

こたつの中や、湯をはったふろにふたをした上で発酵させるとよい。

4

3をのし台に取り出して打ち粉をしながら、めん棒で1cm厚さにのばす。

5

縁に打ち粉をしたコップを使って、生地を丸い形に型抜く。

! ポイント

コップまたはセルクルなどで型を抜く。余った生地は一つにまとめてのばし、再度型を抜く。

6

ホットプレートに5の生地を並べて温度を80℃に設定し、ふたをして10分間くらいおき、2次発酵させる。

7

ふたをしたままホットプレートの温度を150℃に上げて片面を5分間焼いて裏返し、さらに5分間焼く。これをもう1回繰り返す。

8

パンが焼き上がったら、乾かないようにナプキンで包む。食べるときに厚みを半分にし、好みのハム・ソーセージ類や野菜をはさんで食べる。

◆このレシピをつかったイタリアンスタイルのパーティーのメニューはこちら◆
サーモンのマリネ
冬のミネストローネ
チョコレートサラミ

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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